إسراج الأنباء
فلسطين - المسجد الاقصى المبارك
ENGLISH
head2
الرئيسية / الأرض المقدسة / الإتحادات الفلسطينية / نقابة الصحافيين الفلسطينيين تقرر المباشرة بإنشاء المعهد الوطني للتدريب

نقابة الصحافيين الفلسطينيين تقرر المباشرة بإنشاء المعهد الوطني للتدريب

رام الله – شبكة الإسراء والمعراج ( إسراج )

قررت الأمانة العامة لنقابة الصحافيين الفلسطينيين، المباشرة بإنشاء المعهد الوطني للتدريب الصحفي والإعلامي، وتكليف عدد من أعضاء العامة لوضع تصورات حول آليات ومتطلبات إنشاء هذا المعهد تمهيدا لإقرار منح شهادة مزاولة مهنة الصحافة.

وأكدت الأمانة العامة في اجتماعها الذي عقد في رام الله وغزة، اليوم الاثنين 18 نيسان 2016 ، أهمية ضبط فوضى التدريب في المجال الإعلامي من خلال الإعلان قريبا عن آليات ومعايير اعتماد المدربين الفلسطينيين في المجال الصحفي والإعلامي بمختلف التخصصات وفق آلية واضحة ستكون معلنة أمام الصحافيين والإعلاميين العاملين في مجالات التدريب.

وعبرت عن قلقها واستياءها الشديدين إزاء الفوضى المنتشرة في مجال التدريب من قبل مؤسسات وأفراد لا علاقة لهم بالتدريب في المجال الصحفي أو الإعلامي، أو من خلال استخدام صحافيين وإعلاميين غير مؤهلين لأغراض تمويلية على حساب نوعية وجودة التدريب في المجال الصحفي والإعلامي.

وشددت الأمانة العامة على أهمية مواصلة العمل الجاد من أجل تطوير خدماتها للصحافيين في مجال حماية حقوقهم المعيشية عبر توقيع اتفاقيات العمل الجماعية، وتطوير الخدمات في مجال برامج الإسكان، والتأمين الصحي، وبرامج التكافل الاجتماعي وإنشاء صناديق التكافل إضافة إلى سلسلة من الخدمات التي سيتم الإعلان عنها رسميا في القريب العاجل.

وقررت مباشرة العمل لوضع حد لهذه الفوضى في مجالات التدريب، على أن تتولى لجنة التدريب والتطوير في النقابة بمشاركة أعضاء الأمانة العامة وضع التصورات والآليات التي تصب في هذا الاتجاه وتعزيز المهنية في مجالات التدريب ووقف استغلال الخريجين والمتدربين في هذا المجال.

كما قررت مواصلة الجهود من أجل إنجاز توقيع اتفاقيات العمل الجماعية مع المؤسسات الإعلامية الشريكة في هذا الإطار من خلال تفعيل دور اللجان الفرعية في مؤسسات هيئة الإذاعة والتلفزيون، ووكالة وفا، وصحيفة الحياة الجديدة، من أجل التوقيع الرسمي على اتفاقيات العمل الجماعي لما فيه مصلحة الصحافيين والمؤسسات الإعلامية، خاصة بعد الانجازات الايجابية التي تحققت في هذا الاتجاه تمهيدا لإعداد وثيقة مطلبية برعاية النقابة، وتقديمها للحكومة بما يحافظ على حقوق الصحافيين العاملين في المؤسسات الإعلامية الرسمية وشبه الرسمية، تمهيدا للانتقال بالعمل مع المؤسسات الإعلامية الخاصة أو الأهلية بما يعزز مكانة ودور الصحافيين وحماية حقوقهم من أي انتهاكات، ويؤسس إلى اعلام مهني عصري ومتطور قادر على الاستجابة لمتطلبات العصر الحديث، والتعبير عن هموم وقضايا شعبنا الذي مازال يكافح من أجل الحصول على استقلاله الوطني وتحرير أرضه وإقامة دولة المستقلة وعاصمتها القدس.

من جانب آخر، وجهت الأمانة العامة تحية الاكبار والافتخار بكافة الصحافيين خاصة العاملين في الميدان، وقررت في هذا الاطار المباشرة الفوري بالإعداد والتحضير لتأسيس المركز الوطني لسلامة الصحافيين في فلسطين لتكون فلسطين من أولى دول المنطقة العربية التي تتخذ مثل هذه الخطوة، وتم  تكليف عضو الأمانة العامة للنقابة منتصر حمدان، بإعداد تصور مكتوب حول آليات تأسيس هذا المركز وآليات عمله وتبعيته القانونية والإدارية.

من ناحية أخرى، قررت الأمانة العامة بعد الاستماع إلى ملاحظات أعضاء العامة حول موضوع رابطة الإعلاميين الرياضيين، تشكيل لجنة من أعضاء الأمانة العامة في الضفة وغزة من أجل متابعة التحضير لإجراء انتخابات الرابطة ورفض أي محاولات أو مساعي لانفصال الرابطة عن جسم النقابة، وتم تكليف عدد من أعضاء الأمانة العامة بمتابعة هذا الملف على أن يصار إلى عقد اجتماعات ولقاءات عاجلة مع كافة الأطراف ذات العلاقة في هذا المجال لإجراء انتخابات للرابطة واحدة في الضفة وغزة.

واستعرض نقيب الصحافيين ناصر أبو بكر آخر التطورات المرتبطة بتحضيرات مشاركة النقابة في  المؤتمرات الخارجية بما في ذلك مؤتمر الاتحاد الدولي للصحافيين، ومؤتمر اتحاد الصحافيين العرب، ومؤتمر الحريات الإعلامية في المغرب، إضافة إلى مؤتمر الحريات الذي سيعقد في الضفة الغربية بالشراكة مع مؤسسات أهلية وحقوقية، واشتراك النقابة في عضوية شبكة أيفكس الدولية، مشددا على أن النقابة تبذل قصارى جهدها من أجل مواكبة كافة التطورات في مجال خدمة الصحافيين على المستويات العديدة بما في ذلك تطوير مجموعة الخدمات التي سيحصل عليها الصحافيين الأعضاء في النقابة قريبا عبر برامج نوعية.

وناقشت الأمانة جملة من القضايا المرتبطة بفعاليات اليوم العالمي لحري الصحافة ومواصلة العمل من أجل التنظيم الذاتي داخل النقابة وإعادة تقييم جملة من الاتفاقيات ومذكرات التفاهم مع المؤسسات الشريكة من أجل إقامة علاقات شراكة حقيقية، إضافة إلى مواصلة العمل من أجل إقرار قانون نقابة الصحافيين بعد الانتهاء من مسودة القانون التي سيتم إشراك الصحافيين في إعدادها على مستوى الضفة وغزة باعتبار أن هذه الخطوة يجب الإسراع بإنجازها من أجل تعزيز مهنة الصحافة في فلسطين وتطوير القدرات وتحسين الأداء المهني وحماية حقوق الصحافيين.

من جانب اخر استمعت الامانة العامة للملاحظات المرتبطة حول التقرير السنوي لتقرير الحريات الصحافية والإعلامية في فلسطين الذي جرى انجازه وسيتم طباعته بدعم من وزارة الإعلام على أن يصار إلى عقد مؤتمر صحفي لعرض أبرز نتائج الانتهاكات والاعتداءات على الصحافيين في فلسطين.

كما قررت الأمانة العامة بأغلبية الحاضرين على تغيير شعار وختم النقابة واستبداله بختم جديد

Print Friendly, PDF & Email

Share This:

x

‎قد يُعجبك أيضاً

رام الله – التأمين الصحي الفلسطيني الجديد للعمال الفلسطينيين

رام الله –  شبكة الإسراء والمعراج ( إسراج ) Share This: